2020
八月

28

1072

【主日证道】|甲年常年期第二十一主日——弃绝自己

1231231

恭读圣玛窦福音 16:21-27

那时候,耶稣开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师手中,受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。

伯多禄便拉耶稣到一边,谏责耶稣说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」

耶稣转身对伯多禄说:「撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

于是,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,来跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什麼益处?或者,人还能拿什麼,作为自己灵魂的代价?

「将来,人子要在他父的光荣中,同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为,予以赏报。」

——基督的福音

 证道:

在上个主日弥撒的福音中,我们听到伯铎对耶稣的宣信:“祢是默西亚,永生天主之子。”而本主日的《玛窦福音》,则是耶稣第一次预言自己的受难。想必因为耶稣见门徒既已明认祂就是默西亚,于是便向他们明说,祂将以怎样的方式完成默西亚的使命。然而这位向耶稣宣信的伯铎却无法同意耶稣的受难,因为这不是他心目中默西亚完成使命的方法。他和其他犹太人一样,一心巴望着一位威风凛凛的救世主,来带领他们赶走殖民巴勒斯坦的罗马人,重建以色列国。其实在耶稣与伯铎的张力关系中,更让我们经验到了天主与撒旦、生命与死亡间的紧张与冲突。就在这张力中,读经一《耶肋米亚先知书》也让我们看到了先知灵魂深处的冲突与紧张,而先知受苦的图像乃成了耶稣受难的预像。

耶肋米亚先知所处的时代是一个非常困厄的时代,促使他向天主抱怨说:“上主,祢引诱了我,我让我自己受了祢的引诱。”然后他又说自己终日成为笑柄,人人都嘲笑、侮辱他,因为他没有一张舌粲莲花的嘴,口中总是预言灾难、暴力和压迫,因此人们要他闭上乌鸦嘴,掩耳不想再听他说话。先知渴望能够从这种内心的冲突中释放出来,不想再替天主发言说话,但却不可得,因为天主的话就如同烈火般,在他的内心里炽烈焚烧着,致使他不得不说天主的言,不得不传天主的话。先知内心的这种斗争冲突,多少预显了耶稣在今天的福音中所预言的苦难,在这苦难中,耶稣将对罪恶与死亡展开决定性的战斗,而这战斗正是祂一心所渴望的战斗,我们在《路加福音》中便可听见耶稣的渴望心声:“我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成。”(路 12:50)这里的“一种应受的洗礼”指的就是耶稣的受难与死亡。

耶肋米亚先知面对苦难时,他的冲突与紧张来自于自身的抵御,但耶稣焦急等待完成的默西亚使命却是遭到了伯铎的强烈抗拒!不久前,伯铎才以无限的激情宣信了耶稣默西亚、永生天主之子的身分,而使得耶稣毫不保留地赞许伯铎是有福的,因为这不是来自血肉,却是出自天父的启示。然而,当耶稣预告自己的苦难时,却遭到这同一位伯铎的坚决抵制,想必是因为默西亚的苦难结局与伯铎跟随耶稣的初衷相违背。为伯铎而言,默西亚的结局不该是卑微,而该是光荣;不该是失败,而该是胜利;不该是死亡,而该是永存。虽然耶稣不仅预告苦难,也预告复活,然而伯铎就是无法领会这样一条必须经过卑微、失败和死亡才能到达光荣、胜利与永生的默西亚之路。

于是,伯铎再一次发挥他那纯朴刚直的个性,急切地把耶稣拉到一旁,谏责祂说:“主啊,千万不可这样,这事绝不可临到祢身上。”伯铎这话严重相反天主的旨意,因此惹得耶稣严厉斥责他说:“撒旦,退到我后面去,你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”看啊!伯铎才刚被耶稣称为有福,转瞬间就被耶稣称为魔鬼;他才刚被耶稣委以“磐石”的重任,顷刻间就被耶稣称为“绊脚石”。可见得人凭藉自己真的没有什么可以骄傲的,除非有天主的宠祐光照,否则即使如伯铎身为宗徒之长,仍无法明了天主的事理,而不免在信仰的道路中失足跌倒。

是的,伯铎体贴了人意,却拒绝了天主的旨意,因此在跟随耶稣的道路中跌了一跤。然而耶稣不想迴避天父的旨意,祂清楚知道祂必须面对罪、面对恶、面对死亡,通过这些存在于人类生命中的现实与处境,才能为我们走出一条终极的胜利之路;祂并且明白,只有丧失自己生命,才能为我们从万劫不复的死亡中赢回永恒的生命。因此,“耶稣开始向门徒说明:祂必须上耶路撒冷去,长老、司祭和经师要使祂受许多痛苦,并且要杀害祂,但是第三天祂要复活。”耶稣的这项坚决说明不仅是预告,更是对门徒的教导,而门徒就是以耶稣的这项教导,来识别默西亚的真实身分,且进一步,这样的默西亚身分就成为我们作“基督徒”的方式。的确,谁若想作基督徒,就要抱定决心跟随基督的生命步履,接纳并参与祂的生命历程,一如耶稣在今天的福音中教导的:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;会丧失生命;但是谁若为我的原故,丧失自己的性命,反而会得到生命。”但什么是“弃绝自己”?而我们自己的十字架又是什么?

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。